С Новым 2017 годом!

Обращение
к нашим подписчикам

Иркутское отделение Движения граждан СССР поздравляет вас с наступающим годом 100-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции!

Давайте подведём итоги 2016-го года от лица Иркутского отделения и выскажем мысль, которая по результатам года оказалась наиболее важной для нас в Иркутске.

2016-й ­– год начала активной работы Иркутского отделения ДГ СССР. Главной нашей акцией в этом году стал интернет-опрос «Исследование человеческого потенциала». Он прошёл в основном со средины сентября по конец октября. Продвигая опрос, мы распространили в городе 16’000 рекламных листовок, а видеоролик опроса во «ВКонтакте» собрал на данный момент примерно 80 просмотров. Все эти действия привели к тому, что на сегодняшний день анкету заполнил 31 человек, из них узнали про неё через «ВКонтакте» не менее 6 людей, реальные контактные данные сообщили 28 человек; 4 из них позже отказались от получения наших сообщений.[1] Итак, нужным образом повёл себя 1 человек из каждых ~670 узнавших об опросе, или 24 / 16’000 x 100% = 0,15%. Эта верхняя оценка вполне реалистична. Масштаб рекламной кампании позволяет считать оценку надёжной, и она хорошо демонстрирует готовность горожан деятельно реагировать на неофициальные – не побоимся сказать, странные – общественные инициативы.

Приведём ещё один числовой пример. Он совсем свежий, вчерашний. 30 декабря, в День образования СССР, мы распространили в городе 1000 копий Резолюции вчерашнего московского митинга. Вы читали эту Резолюцию в нашем новостном письме от 26 декабря. На данный момент по ссылке в листовке на сайт ДГ СССР зашёл только 1 человек и посмотрел только ту страницу, что была указана в листовке: Постановление «О статусе СССР как временно оккупированной страны» Т.е. соотношение схожее: 1 активный человек на 1000 осведомлённых (0,1%). И это подводит нас к главной мысли.

Как в любви нет союза без взаимности, так и в общественной работе нет результата без инициативы всех участников. Кто-то может говорить, что прилагаемые нами усилия слабы, что применяемые методы неадекватны, непонятны людям, далеки от их жизненных интересов, что коммунизм и Советский Союз дискредитированы в глазах очень многих и подобное. Но давайте поставим акценты иначе: для того чтоб что-то организовать, нужно, чтобы было что организовывать. Невозможно собрать людей на дело, если у самих людей нет комплексных, сложно построенных мотивов к действию. А для того чтобы эти мотивы появились, человек должен находиться в условиях, которые сами порождают и стимулируют его инициативу. Объективно никакая отдельная инициативная группа не в состоянии такие условия создать. Потому наша главная задача – найти людей, кто уже находятся в подходящих условиях. Иных вариантов нет.

Вы прекрасно понимаете, что именно на поиск подходящих людей был нацелен наш опрос. И он сработал. Его результаты подтверждают ту гипотезу, которую мы закладывали изначально. А именно: что анкету в основном будут заполнять трудящиеся коллективисты. Мы вас нашли, 1 на ~1000. И теперь нам нужна от вас взаимность.

Вы видите по нашим регулярным рассылкам, что проработанная теоретическая база у нас есть. Она имеется и в виде политических идей, и в виде организационно-управленческих схем. Для того чтобы теория воплотилась в практику, те люди, у кого есть предпосылки, как у вас, должны пройти следующие стадии:

  1. СССР жив? Новые формы Советов? Производственная самоорганизация здесь и сейчас? Да, об этом я слышу от вас постоянно.

  2. СССР жив? Новые формы Советов? Производственная самоорганизация здесь и сейчас? Хм, а может, в этом есть что-то полезное лично для меня?

  3. А ведь вы правду говорите! Мы и впрямь живём в СССР. Это ж очевидно, когда разберёшься, что такое РФ, как она устроена, как работает и куда всё катится. С этим надо что-то делать!

  4. Может быть, вы правы и в другом: единственный выход – это новая организация производственных взаимодействий? Давайте-ка я разберусь, что вы предлагаете в организационно-управленческом плане!

  5. Выглядит убедительно. Почему бы не попробовать реализовать на практике? Вдруг сработает? Что лично я могу сделать, чтобы наладить нужные производственные взаимодействия?

Только пройдя все эти 5 ступеней, вы превратитесь из пассивного потребителя нашей информации в настоящего сторонника. Если такое превращение не произойдёт с десятками, сотнями, а дальше и сотнями тысяч людей, то великая миссия Движения граждан СССР будет провалена. Что ж, такое возможно, как это ни больно признавать. Но именно чтобы победить, мы чётко ориентируем вас в том, какие стадии личностного развития вам предстоит пройти. Сейчас все те, кто заполнили анкету, находятся всего на первой стадии.

Но для того чтобы вы лично сдвинулись с неё, вы должны самостоятельно проявлять инициативу в наших с вами взаимодействиях. Если вы интересуетесь политэкономическими темами, то задавайте нам вопросы, выдвигайте предложения, собирайте вокруг себя таких же неравнодушных людей. Если вы организуете совместные обсуждения политэкономических вопросов или участвуете в подобных обсуждениях, организованных кем-то другим, приглашайте нас для выступлений, для полемики, для выяснения и отстаивания взаимных позиций. Без подобных коллективных действий сдвинуться с первой ступени вам будет сложно. И наоборот, в обсуждениях, в спорах, в столкновении общественных позиций развитие политического сознания происходит легко и естественно.

Беда всего нашего многострадального народа в том, что методами так называемой «социальной инженерии» большинство наших людей отвратили от любого участия в политике.[2] Как часто приходится слышать от окружающих бездумную фразу: «Меня политика не интересует». В ответ хочется спросить: то есть вам не важно, как устроена ваша жизнь? и вы считаете нормальным, что не управляете ею и отдаёте власть над собой кому-то, кто в отличие от вас обладает политическим сознанием и понимает его ценность?

Чтобы не плясать под чью-то дудку, давайте вместе учиться понимать общественно-политическую жизнь. Политизация больших масс людей – вот задача, которая стоит на повестке дня, и без её решения ни одна из кричащих проблем нашего общества решена быть не может. Так что мы желаем, чтобы в наступающем 2017-м году вы испытали взрывной рост политического самосознания и чтобы вы были стабильно активны в общении с нами! Мы ответим взаимностью!

С Новым годом!

Иркутское отделение ДГ СССР
31 декабря 2016г.
Публикуется с незначительными сокращениями.


[1] Здесь приведены уточнённые числовые данные, которые следует считать окончательными на 31 января 2016г. В почтовой рассылке настоящего поздравления были указаны несколько меньшие цифры. Вдобавок, в январе 2017г. анкету заполнили ещё 2 человека; 1 из них точно узнал про опрос через «ВКонтакте».

[2] Об этих методах и о том, как преодолеть их воздействие, см., например, выступление А.А.Быстрицкого на 1-м собрании ДГ СССР – Иркутск 28 января 2017г.


Короткая ссылка на этот материал: http://irkutsk.cccp-kpss.su/5